给孩子推荐什么书?–经典还是流行??

今天早上,我一对一在线给一个上海的初三女生上英文阅读&写作课,她非常有”灵气“,第一篇写《安娜-卡列尼娜》的review就令我十分惊奇,不敢相信那么优异的英文出自国内一个初三学生之手。

无意中得知,她《红楼梦》看了四遍了,说是很喜欢,初中开始看的。我给她推荐了英文版的【宪益、戴乃迭的A Dream of Red Mansions和David Hawkes的The Story of the Stone】。以前还有个小学生《红楼梦》看了20遍,她的作文和翻译,措辞一看就鹤立鸡群。据说张爱玲《红楼梦》看了200遍。

兴趣的确是第一位的,只要喜欢看书就好,但如果能看经典就更好。毕竟现在很多流行的东西也有消费主义的推送,良莠不齐。

对孩子的阅读一定好结合他们的基础、性格和兴趣等特征因势利导,以其兴趣为出发点,尽量导向经典的阅读,毕竟经典是经过漫长时间的沉淀、考验以及无数读者的遴选和评判的;当然也可以适当选择时下的流行作品,比如,很多对科技汽车之类感兴趣的男孩子,可以推荐《马斯克传记》和《特斯拉传记》。这里说的都是英文版的。能看英文尽量看英文,找不到也可以看中文版本。

很多女孩子到了中学,就可以看很多女性为主角的经典,我今年尝试给学生的经典阅读&写作的课程里面,我发现女孩子对女主角的经典作品很有悟性和想法,比如《安娜卡列尼娜》、《简爱》、《嘉莉妹妹》等。

喜欢奇幻的,可以看《弗兰肯斯坦》、《鲁滨逊历险记》之类的。喜欢人文传记的,可以看林语堂的《苏东坡传》或者《林肯传》等经典。

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Home
Services
Account
Contact
0
    0
    Your Cart
    Your cart is emptyReturn to Shop